Alhamdulillah, Umsida Meraih Akreditasi Institusi Unggul

MUHAMMADIYAH.OR.ID, SIDOARJO – Setelah melalui proses panjang akhirnya Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) berhasil meraih akreditasi Unggul Institusi oleh Badan Akreditasi Nasional perguruan tinggi BAN-PT 2024.

Umsida menerima SK akreditasi ini pada Selasa (19/03) dengan nomor 269/SK/BAN-PT/AK/PT/III/2024. Atas capaian tersebut, Rektor Umsida, Hidayatulloh menyampaikan rasa syukur.

Umsida telah memenuhi minimal 50 persen program studinya telah terakreditasi unggul. Oleh karena itulah, di akhir tahun 2023 lalu, Umsida telah melakukan ikhtiar di berbagai program studi yang akhirnya berhasil terakreditasi.

“Capaian ini bukan karena saya, tapi dari hasil kerja sama dari seluruh pihak dan stakeholders yang ada di Umsida. Terutama para pimpinan unit kerja, pihak fakultas, prodi, bapak/ibu dosen, mahasiswa,” ucapnya.

Setelah mendapatkan akreditasi unggul dari BAN-PT, bukan berarti perjuangan Umsida telah usai. Setelah terakreditasi unggul, ada beberapa rencana strategis (renstra) yang akan dilakukan Umsida.

Pertama, rektor Umsida bersama-sama akan berupaya untuk meningkatkan akreditasi program studi. Hidayatulloh menyampaikan langkah pengembangan Umsida terbagi dalam dua periode, yaitu 2022-2026 dan 2026-2030.

“Di 2022-2026 ini momentum yang luar biasa bagi kita untuk bisa melakukan percepatan peningkatan capaian akreditasi program studi. Kita akan mengantarkan Umsida di tahun 2026-2030 menjadi perguruan tinggi yang punya daya saing sangat tinggi di level nasional atau national competitiveness,” ujarnya.

Selain itu, Umsida juga akan melanjutkan perjuangan pembukaan program studi Kedokteran Umum yang sudah lama direncanakan. Dan syarat utama pembukaan prodi ini di pulau Jawa saat ini sudah berhasil dicapai.

Hidayatullah menyampaikan alasan pembukaan prodi Kedokteran Umum karena kurangnya tenaga kesehatan yang ada di Indonesia. Oleh karena itu, Umsida berharap nantinya lulusan bisa mengabdi di berbagai daerah yang ada di Indonesia.

sumber