Karya Mesin Perajang Pisang Otomatis Bukti Mahasiswa Umsida Mampu Tingkatkan Produktivitas UMKM

Sidoarjo, 22 Juni 2025 —teknologi tepat guna kembali lahir dari dunia kampus Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Seorang mahasiswa Teknik Mesin berhasil merancang alat mesin perajang pisang otomatis yang  mampu meningkatkan efisiensi waktu dan kapasitas produksi, khususnya bagi pelaku industri keripik pisang skala kecil dan menengah.

Nabil Azka Hanani, mahasiswa mesin Angkatan 2021 ini  telah merancang mesin ini dan berfungsi dengan baik. Dalam wawancara, ia menjelaskan bahwa alat ini merupakan pengembangan dari mesin perajang pisang konvensional yang sebelumnya masih bersifat manual. “Sekarang sistemnya sudah otomatis menggunakan pegas,” ucap Nabil. Menggunakan sistem baru tersebut, bahan baku berupa pisang cukup dimasukkan ke dalam hopper. Setelah hopper dilepas, pisang akan terdorong otomatis ke arah pisau perajang. Alat ini juga dilengkapi pengatur ketebalan irisan, yakni 2 mm, 3 mm, hingga 4 mm sesuai kebutuhan produsen. “Kita bisa sesuaikan sesuai permintaan klien,” katanya.

Mesin perajang ini memiliki empat buah mata pisau berbahan stainless steel yang ditanam dalam piringan besi. Fitur ini memungkinkan proses pemotongan menjadi lebih cepat dan efisien, sehingga mampu menekan waktu produksi secara signifikan.

Namun, dalam proses perancangan, Nabil mengaku menghadapi tantangan teknis, terutama pada sistem hopper dan tekanan pegas. “Kalau tekanannya tidak tepat, pisang bisa hancur atau potongannya tidak sesuai,” katanya. Maka untuk mengatasi hal itu, Nabil melakukan eksperimen berulang kali dan konsultasi intensif dengan dosen pembimbing hingga menemukan pengaturan yang optimal.

Lebih lanjut Nabil melihat potensi pengembangan lanjutan dari alat ini. Salah satunya adalah mengganti sistem pegas dengan konveyor otomatis untuk lebih mempermudah pemasukan bahan baku dan mengurangi keterlibatan operator. “Dengan konveyor, proses produksi bisa lebih praktis dan efisien,” katanya.

Alat ini diharapkan dapat membantu para pelaku UMKM meningkatkan produktivitas mereka dalam memproduksi keripik pisang, serta menjadi solusi teknologi tepat guna yang aplikatif dan relevan di industri pengolahan makanan ringan.

Bertita Terkini

Tantangan dan Strategi Dosen dalam Penelitian Hibah: Perlu Keterbaruan, Ketepatan Metode, dan Manajemen Waktu yang Ketat
June 25, 2025By
UMSIDA Tawarkan Keunggulan Teknik Mesin Terintegrasi: Manufaktur, Material, dan Energi dalam Satu Paket
June 20, 2025By
Pelatihan Desain TTG dan Digital Marketing Sarana Edukasi Siswa Siswi SMA/SMK oleh Umsida
June 14, 2025By
Dua Dosen Teknik Mesin Resmi Jadi Pengurus di Acara Pelantikan PII Cabang Sidoarjo
June 12, 2025By
Pakar Umsida Komentari Kebijakan Konsesi Hutan: 4 Dampak Ini Sangat Serius!
June 11, 2025By
Bantu UMKM Bandeng Presto di Sidoarjo dengan Peralatan Panci Bandeng Presto Memakai Saringan Lebih Efektif Dan Efisien
June 3, 2025By
Efisiensi Turbin Hidrofoil Dua Tahap: Mengubah Aliran Sungai Jadi Energi Terbarukan
May 30, 2025By
Dosen Teknik Mesin Ciptakan Alat Pengasap Telur Asin Tim ABDIMAS UMSIDA
March 17, 2025By

Prestasi

Permasalahan Pertamax Mengantarkan Galang Menjadi Juara Di Lktin 2024
December 22, 2024By
Comeback, Tim Jenggolo Siap Mengarungi Ketatnya Kompetisi KKI 2024
October 10, 2024By
Back To Back: Teknik Mesin Umsida Lanjutkan Tradisi Juara di Even Teknik Mesin Umsu
July 22, 2024By
Karya Kolaborasi : Mesin Cerdas Pengupas Kulit Bawang Sukses Dimuat di Majalah LLDIKTI VII dan Pemprov Jatim
July 10, 2024By
Alhamdulillah, Umsida Meraih Akreditasi Institusi Unggul
March 19, 2024By
4 Mahasiswa Umsida Jadi di Kompetisi Robot Nasional untuk Ketiga Kalinya
December 18, 2023By
Mas Agus : Wisudawan Teknik Mesin 2023 Paling Berprestasi
November 16, 2023By