Fortama Umsida : Selamat Datang Maba Teknik Mesin 2024

Pada Jumat, 20 September 2024, Program Studi Teknik Mesin Fakultas Sains dan Teknologi (F. Saintek) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) menggelar acara Forum Ta’aruf Mahasiswa (Fortama) di Kampus 1. Acara ini dihadiri oleh lebih dari 100 mahasiswa baru angkatan 2024 yang bertujuan untuk mengenalkan mereka pada dunia perkuliahan serta lingkungan akademik di Umsida. Fortama dimulai pukul 07.00 WIB dengan pengarahan dari Fakultas Saintek untuk seluruh program studi, yang berlangsung hingga pukul 11.00 WIB.

Sesi pertama berisi pengenalan struktur fakultas dan staf administrasi, disajikan melalui video estetis dan informatif yang berhasil menarik perhatian para mahasiswa. Selain itu, diberikan juga informasi penting mengenai akademik, laboratorium terpadu, serta tata cara administrasi di Fakultas Saintek. Pengenalan ini membantu mahasiswa memahami prosedur dan layanan yang tersedia untuk menunjang proses belajar mereka ke depan. Setelah itu, peserta Fortama dibagi ke ruangan masing-masing sesuai dengan program studi.

Pada sesi khusus Program Studi Teknik Mesin, mahasiswa baru disambut dengan pemaparan tentang pengenalan dosen, kurikulum, kompetisi mahasiswa, serta fasilitas praktikum dan laboratorium yang tersedia di program studi tersebut. Informasi ini dirancang untuk mempersiapkan mahasiswa menghadapi tantangan akademik dan memberikan gambaran jelas tentang perjalanan studi mereka di Umsida. Antusiasme peserta tampak dalam berbagai tanya jawab yang terjadi selama sesi berlangsung.

Menjelang sore, acara Fortama Teknik Mesin diakhiri dengan seremoni yang meriah. Himpunan Mahasiswa Teknik Mesin Umsida (Himamegma) mengadakan arak-arakan mahasiswa baru dengan iringan drum band serta yel-yel khas teknik mesin. Suasana pun menjadi penuh keceriaan dan semangat, menciptakan momen kebersamaan yang tak terlupakan bagi para mahasiswa baru. Acara ini meninggalkan kesan mendalam, menandai awal yang positif dalam perjalanan akademik mereka di Teknik Mesin Umsida.