Machine Design and Engineering Community : Wadah Baru Para Desainer Muda

Sidoarjo, 13 Oktober 2024 – Kaprodi Teknik Mesin, Dr. Mulyadi, ST., MT, resmi mengesahkan pembentukan komunitas desain mahasiswa Teknik Mesin Umsida dengan nama Machine Design and Engineering Community Mechanical Engineering Umsida. Acara pengesahan yang berlangsung di Aula Kampus 2 Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo ini dihadiri sekitar 80 mahasiswa dari angkatan 2023 dan 2024. Bersama Dr. Edi Widodo, ST., MT, Dr. Mulyadi memberikan arahan kepada para mahasiswa untuk aktif terlibat dalam kegiatan komunitas yang telah dibentuk tersebut.

Dalam sambutannya, Dr. Mulyadi menekankan pentingnya pembentukan komunitas ini sebagai wadah pengembangan potensi mahasiswa dalam bidang desain teknik. “Komunitas ini dibentuk dengan tujuan agar mahasiswa lebih aktif dalam kegiatan komunitas yang bermanfaat, sehingga dari sini dapat muncul bibit unggul dalam bidang desain teknik mesin,” ujar Dr. Mulyadi. Ia juga menambahkan bahwa komunitas ini merupakan langkah awal dalam mencetak generasi desainer teknik yang kompeten, yang dapat bersaing di tingkat nasional dan internasional.

Komunitas ini akan mendorong para anggotanya untuk mengikuti berbagai kompetisi desain yang diselenggarakan di luar Umsida. Selain itu, komunitas ini juga diharapkan dapat menerima dan menyelesaikan proyek-proyek desain dari pihak eksternal. Dengan adanya kegiatan tersebut, mahasiswa akan memiliki kesempatan untuk mengasah keterampilan mereka dalam mendesain menggunakan software engineering yang sudah umum seperti SolidWorks, AutoCAD, dan Inventor.

Pada acara pengesahan ini, mahasiswa Nasirudin Burhan dari angkatan 2023 terpilih sebagai ketua komunitas, sementara Eko M. dari angkatan yang sama ditunjuk sebagai wakil ketua. Keduanya diharapkan dapat memimpin komunitas dengan baik dan mengarahkan anggotanya untuk mencapai target-target yang telah ditetapkan. “Kami siap menjalankan amanah ini dan berkomitmen untuk menjadikan komunitas ini aktif dan bermanfaat bagi seluruh anggotanya,” kata Nasirudin dalam sambutannya.

Ke depannya, komunitas ini akan rutin mengadakan kegiatan mingguan yang difokuskan pada pembelajaran desain menggunakan berbagai software teknik mesin. Program ini diharapkan dapat menjadi salah satu langkah strategis untuk mempersiapkan mahasiswa menghadapi dunia industri dan menciptakan lulusan yang siap bersaing di era teknologi canggih.