Pelatihan CAD 2024 Kunci Prodi Mesin Regenerasi Drafter yang Handal

Pada hari Minggu, 31 Maret 2024 telah dilaksanakan Pelatihan CAD (Computer Aided Design) Teknik Mesin 2024 dengan mengangkat tema “ Mengoptimalkan Penggunaan Teknologi CAD Untuk Meningkatkan Kreatifitas dan Efisiensi” yang dilaksanakan pada Laboratorium Desain Manufaktur Kampus 2 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Kegiatan ini merupakan program kerja dari Himpunan Mahasiswa Mechanical Engineering periode 2023-2024. Sasaran dari kegiatan ini merupakan Mahasiswa Program Studi Teknik Mesin UMSIDA dan diikuti mahasiswa aktif Teknik Mesin angkatan 2023. Kegiatan ini hakikatnya bertujuan untuk menambah wawasan dan pengetahuan dalam pengoprasian teknologi berupa CAD.

Acara ini dimulai pada pukul 08.00 WIB, dimana peserta sebelum memasuki ruangan harus mengisi registrasi sebagai bukti kehadiran mahasiswa. Pembukaan acara diisi dengan menyayikan lagu Indonesia Raya, Mars Muhammadiyah dan Mars Mesin. Selanjutnya sambutan-sambutan dari Bupati Mahasiswa serta ketua pelaksana yang dipandu oleh MC. Acara selanjutnya yakni pengisian materi CAD oleh demisioner HIMAMEGMA 2019, dimulai dari bagaimana cara pengaplikasian dasar dari CAD. Tak hanya itu, pemateri pun juga memberikan materi mengenai fungsi setiap tools yang ada di aplikasi CAD berupa Solidworks serta bagaimana pengaplikasiannya dalam membuat sebuah project.  Solidworks  sendiri merupakan suatu aplikasi yang digunakan untuk membuat sebuah project gambar 2D maupun 3D yang bisa mempermudah perkerjaan menggambar penggunanya. Tak hanya penyampaian materi, pemateri juga mempersilahkan para peserta memberikan pertanyaan-pertanyaan yang kiranya memang belum jelas ataupun peserta ingin mengetahui lebih dalam. Setelah materi-materi tersebut berlangsung, adanya sharing juga memberikan ruang bertanya lebih kepada mahasiswa-mahasiswa yang sudah memiliki pengalaman baik mengenai desain ataupun mengenai hal-hal lain yang berhubungan dengan CAD. Adanya peserta yang melakukan tanya jawab merupakan tolak ukur bagaimana pemahaman materi yang disampaikan dapat diserap dengan baik sebagai bekal nantinya bagi para peserta.

mahasiswa mengerjakan jobsheet

Panitia menyadari bahwa ilmu tentang desain perlu dilakukan adanya, tak hanya untuk menambah wawasan baru baru tapi juga memberikan yang terbaik kepada Program Studi Teknik Mesin UMSIDA melalui ide-ide atau terobosan baru yang diharapkan dapat menjadikan Mahasiswa beserta Teknik Mesin itu sendiri berkembang di setiap langkahnya.