LKMM-TD Mahasiswa Teknik Mesin Angkatan 2023

Pada tanggal 6 sampai 7 Februari 2024 telah dilaksanakan Latihan Kepemimpinan Mahasiswa Tingkat Dasar (LKMM-TD) oleh Program Studi Teknik Mesin yang diperuntukkan bagi angkatan 2023. Kegiatan ini bertempat di Villa Graha Umsida Trawas, Mojokerto “Menggali Kemampuan Membangun Jiwa Kepemimpinan”. Kegiatan ini merupakan program kerja dari Himpunan Mahasiswa Mechanical Engineering periode 2023-2024. Sasaran dari kegiatan ini merupakan Mahasiswa Baru Prodi Teknik Mesin UMSIDA dan diikuti oleh setidaknya 13 mahasiswa aktif dari 80 total keseluruhan Mahasiswa Baru Angkatan 2023. Kegiatan ini hakikatnya bertujuan untuk bertujuan membekali mahasiswa dengan kemampuan memimpin dengan cara memberikan kesempatan kepada mereka untuk mengembangkan kemampuan manajerial.

Acara ini dimulai pada pukul 10.30 WIB, dimana peserta sebelum harus mengisi registrasi sebagai bukti kehadiran mahasiswa yang dilakukan di GKB 5 diruang 306 Kampus 2 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Pembukaan acara diisi dengan sambutan-sambutan dari saudara Galang Ihza Mahendra selaku Bupati Mahasiswa Teknik Mesin periode 2023-2024, saudara Luqmaan Al Khakiim selaku ketua pelaksana kegiatan, lalu dilanjut oleh Bapak Mulyadi S.T., M.T selaku Kaprodi Teknik Mesin Umsida yang dipandu oleh MC. Setelah selesai sesi penyambutan dilanjutkan dengan perjalanan menuju Villa Graha Umsida Trawas menggunakan Bus Kampus. Waktu tempuh perjalanan kurang lebih memakan waktu 1 jam. Saat sampai di lokasi acara dilakukan pembagian ruangan dan penataan barang bawaan yang dilanjut dengan sholat berjamaah di aula Villa. Menginjak acara selanjutnya yakni pengisian materi tentang kepemimpinan yang disampaikan oleh pembicara pertama. Adapun materi selanjutnya yaitu mengenai keorganisasian, dan materi tentang administrasi. Dikarenakan waktu sudah memasuki waktu sholat asar maka dilakukan istirahat sejenak dan melakukan sholat asar berjamaah. Acara dilanjut dengan acara fun game dan lalu bersih diri sambal menunggu waktu sholat magrib untuk melakukan sholat berjamaah. Setelah sholat agenda selanjutnya adalah makan malam bersama. Acara selanjutnya yaitu FGD yang dilakukan oleh peserta acara yang selanjutnya dilanjut dengan pemberian materi problem solving, dan ada juga materi mengenai public speaking yang disampaikan oleh pembicara. Selama acara adanya peserta yang melakukan tanya jawab merupakan tolak ukur bagaimana materi yang disampaikan dapat diserap dengan baik sebagai bekal nantinya para peserta.

Panitia memerikan arahan kepada peserta

Panitia menyadari bahwa regenerasi pengurun Himpunan Mahasiswa Mechanical Engineering perlu dilakukan, tak hanya untuk melanjutkan program dari himpunan tapi juga memberikan yang terbaik kepada Program Studi Teknik Mesin UMSIDA melalui ide-ide atau terobosan baru yang diharapkan dapat menjadikan Mahasiswa beserta Teknik Mesin itu sendiri berkembang di setiap langkahnya.