Workshop Bomb Calorimeter Memperkaya Pengetahuan Teknik Mesin

Sidoarjo, 24 Januari 2024 – Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo menggelar workshop pelatihan mengenai penggunaan alat lab Bomb Calorimeter pada hari Rabu, 24 Januari 2024. Acara ini dihadiri oleh para dosen dari Fakultas Saintek dan Asisten Laboratorium.

Pemateri pada workshop ini adalah Bapak Roch Adi Prasetya, perwakilan dari PT. Garda Teknika. Workshop ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam tentang fungsi dan kegunaan alat Bomb Calorimeter, terutama dalam konteks bidang teknik seperti pengujian bahan bakar, batubara, produk petroleum, dan bahan bakar lainnya yang dapat terbakar.

Acara ini diawali dengan sambutan dari Kaprodi Teknik Mesin, Mulyadi, ST., MT., yang menyampaikan harapannya agar ilmu yang didapatkan dari workshop ini dapat dimanfaatkan secara optimal dalam kegiatan penelitian. Beliau juga menekankan pentingnya mentransfer pengetahuan kepada mahasiswa, sehingga mereka dapat memahami dan menggunakan alat Bomb Calorimeter dengan baik.

Pemateri utama, Bapak Roch Adi Prasetya, memberikan penjelasan mendalam tentang fungsi dan kegunaan alat Bomb Calorimeter. Ia membahas secara rinci aplikasi alat ini dalam pengukuran nilai kalor bahan bakar, batubara, serta produk petroleum dan bahan bakar lainnya yang dapat terbakar.

Setelah penyampaian teori, dilanjutkan dengan sesi praktikum, di mana Bapak Roch Adi Prasetya mempraktekkan penggunaan Bomb Calorimeter bersama-sama dengan dosen dan asisten laboratorium. Para peserta, terdiri dari dosen dan asisten laboratorium, aktif terlibat dalam praktikum ini, meningkatkan pemahaman mereka tentang penggunaan alat ini secara langsung.

Kegiatan workshop ini diakhiri dengan sesi tanya jawab, di mana peserta dapat bertanya langsung kepada pemateri. Para peserta menyambut antusias informasi yang diberikan dan menilai bahwa workshop ini sangat bermanfaat untuk pengembangan pengetahuan dan keterampilan praktis di bidang teknik mesin.

Dengan suksesnya workshop pelatihan ini, diharapkan bahwa ilmu yang diperoleh peserta dapat diaplikasikan dalam kegiatan penelitian mereka, sehingga memberikan kontribusi positif dalam pengembangan ilmu pengetahuan di bidang teknik mesin.