Upgrading Mahasiswa Teknik Mesin Angkatan 2023

Pada hari Minggu, 14 Januari 2024 telah dilaksanakan UPGRADING Teknik Mesin 2024 dengan mengangkat tema “ Konglomerasi Kekompakan: Saling Mendukung dalam Tantangan” yang dilaksanakan pada GKB 4 Kampus 2 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Kegiatan ini merupakan program kerja awal dari Himpunan Mahasiswa Mechanical Engineering periode 2023-2024. Sasaran dari kegiatan ini merupakan Mahasiswa Baru Prodi Teknik Mesin UMSIDA dan diikuti oleh setidaknya 64 mahasiswa aktif dari 80 total keseluruhan Mahasiswa Baru Angkatan 2023. Kegiatan ini hakikatnya bertujuan untuk memperkenalkan Teknik Mesin itu sendiri serta elemen-elemen didalamnya yang tidak dapat terpisahkan adanya.

Acara ini dimulai pada pukul 13.45 WIB, dimana peserta sebelum memasuki ruangan harus mengisi registrasi sebagai bukti kehadiran mahasiswa. Pembukaan acara diisi dengan sambutan-sambutan dari Gubernur Mahasiswa, Bupati Mahasiswa serta ketua pelaksana yang dipandu oleh MC. Menginjak acara selanjutnya yakni pengisian materi Teknik Mesin oleh demisioner HIMAMEGMA 2019, dimulai dari bagaimana alur perkuliahan dari awal hingga akhir serta apa saja persyaratan yang harus dipenuhi oleh seorang mahasiswa selama proses tersebut berlangsung. Adapun materi selanjutnya yaitu mengenai HIMAMEGMA, materi tentang M SOLVER, ada juga materi mengenai Asisten Laboratorium atau ASLAB. Tak hanya itu, panitia pun juga memberikan materi mengenai PM3I (Persatuan Mahasiswa Mesin Muhammadiyah Indonesia) dan juga Jenggolo Team. Jenggolo team sendiri merupakan suatu kesatuan dari beberapa mata lomba yang diikuti oleh Teknik Mesin UMSIDA. Tak hanya penyampaian materi, pemateri juga mempersilahkan para peserta memberikan pertanyaan-pertanyaan yang kiranya memang belum jelas ataupun peserta ingin mengetahui lebih dalam. Setelah materi-materi tersebut berlangsung, adanya open talk juga memberikan ruang bertanya lebih kepada mahasiswa-mahasiswa yang sudah memiliki pengalaman baik mengenai PKL ataupun mengenai perlombaan ataupun mengenai HIMA itu sendiri. Adanya peserta yang melakukan tanya jawab merupakan tolak ukur bagaimana materi yang disampaikan dapat diserap dengan baik sebagai bekal nantinya para peserta. Selanjutnya pada akhir acara, Bapak Mulyadi S.T., M.T selaku Kaprodi Teknik Mesin UMSIDA memberikan sambutannya melalui Zoom meeting menyampaikan bahwa “Acara ini merupakan awal yang bagus, awal yang baik sehingga dapat menjadikan pribadi yang aktif melalui kegiatan-kegiatan seperti ini”

Panitia menyadari bahwa regenerasi perlu dilakukan adanya, tak hanya untuk menambah keluarga baru tapi juga memberikan yang terbaik kepada Program Studi Teknik Mesin UMSIDA melalui ide-ide atau terobosan baru yang diharapkan dapat menjadikan Mahasiswa beserta Teknik Mesin itu sendiri berkembang di setiap langkahnya.