Workshop Welding Engineer Umsida: Meningkatkan Kompetensi dan Peluang Kerja

Sidoarjo, 7 Juni 2024 – Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) melalui Program Studi Teknik Mesin menyelenggarakan Workshop Welding Engineer pada hari Jumat, 7 Juni 2024, di Aula Kampus 2 Umsida. Acara ini dihadiri oleh sekitar 100 mahasiswa Teknik Mesin semester 8 yang akan segera lulus dan mengikuti sertifikasi Welding Engineer. Workshop ini bertujuan untuk membekali para mahasiswa dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk sukses dalam ujian sertifikasi dan dunia kerja.

Pemateri dalam workshop ini adalah para asesor Welding Engineer dari Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) Umsida yang berpengalaman, yaitu Dr. Mulyadi, ST., MT., Dr. Eng. Rachmat Firdaus, ST., MT., Dr. A’rasy Fahruddin, ST., MT., Ali Akbar, ST., MT., dan Edi Widodo, ST., MT. Dengan bimbingan langsung dari para ahli ini, peserta workshop mendapatkan wawasan mendalam tentang standar pengelasan, teknik-teknik terbaru, serta prosedur yang harus diikuti dalam uji kompetensi.

Kaprodi Teknik Mesin, Dr. Mulyadi, menekankan bahwa tujuan utama workshop ini adalah untuk meningkatkan angka kelulusan Uji Kompetensi Welding Engineer di LSP Umsida. “Dengan mengikuti workshop ini, kami berharap para mahasiswa dapat mempersiapkan diri dengan lebih baik, sehingga mereka dapat lulus ujian sertifikasi dengan hasil yang memuaskan. Ini juga merupakan bagian dari upaya kami untuk meningkatkan kualitas lulusan yang siap bersaing di pasar kerja,” ujar Dr. Mulyadi.

Selain memberikan materi teoretis, workshop ini juga mencakup sesi praktik langsung yang memungkinkan mahasiswa untuk menerapkan ilmu yang telah dipelajari. Dengan demikian, peserta tidak hanya memahami konsep secara teoretis tetapi juga memiliki pengalaman praktik yang relevan. Kegiatan ini mendapat respon positif dari para mahasiswa yang merasa lebih percaya diri dan siap menghadapi ujian sertifikasi serta tantangan di dunia kerja.

Kaprodi Teknik Mesin Dr. Mulyadi memberikan materi WE
Peserta mengikuti acara dengan antusias